プルプルもちもち食感で人気のタピオカですが、なんと原料はキャッサバという木の根から製造したデンプン粉で出来ています。ちなみにキャッサバのデンプン粉をタピオカと呼ぶのは、ブラジルの先住民のトゥピ語でデンプン製造法のことを「タピオカ」と呼ぶことからきているそうです。
一般的なタピオカといえば黒色のブラックタピオカだと思う人が多いと思いますが、カラフルで色鮮やかなカラータピオカもあるんですよ。日本にタピオカが入ってきた当時はブラックタピオカ一色だったみたいですが、なかなか受け入れらなかったため綺麗でカラフルな色のついたタピオカを開発したそうです。このカラータピオカの色はくちなしの花の色素で色付けしているため体にやさしいので安心ですね。今ではブラックタピオカもカラータピオカもどちらも人気ですのでまだ食べていない方はぜひカラータピオカも試してみてください。
タピオカってすごく腹持ちがいいですよね。タピオカに含まれる栄養素のほとんどは炭水化物で主にエネルギー源として使われているのでかなり腹持ちがよくなります。タピオカはお芋のデンプンから作りますので実は非常に高カロリーの食品なんです。腹持ちが良いと他の食事を減らしたり間食をなくすことができるため無理なくダイエット効果が期待できると女性に人気なスイーツになっています。
ダイエット中は甘いものを我慢したり制限する為、かなりストレスが溜まりますが、1食分をタピオカに置き換えることにより、空腹を我慢することなく甘くておいしいタピオカを食べることで全体的なカロリーを減らすことが可能です。体質によっては腹痛や軟便の原因になることもあるようなので適量を美味しく召し上がってください。ダイエットに効果的だからと食べ過ぎると間違いなく太りますのでほどほどに。